Zeppole alla Ricotta
Presentazione
Le Zeppole alla Ricotta con ricotta di pecora Pinna sono un dolce tipico del Carnevale, caratterizzato da una pasta soffice e profumata.
Preparata con un impasto simile a quello delle zeppole classiche, questa variante si distingue per la farcitura di ricotta di pecora, cremosa e saporita, arricchita da zucchero e aromi scorza di limone e arancia.
Fritte fino a doratura, le zeppole vengono poi spolverate con lo zucchero per renderle ancora più gustose. Perfette per festeggiare in dolcezza, sono un vero e proprio simbolo della tradizione del Carnevale.
Prova subito la ricetta!
Il protagonista di questa ricetta: Ricotta fresca di Pecora
Ingredienti
6 persone- Ricotta fresca di pecora 250 gr
- Zucchero 100 gr
- Uovo 1
- Scorza di limone biologico 1
- Sorza di arancia biologica 1 1
- Succo di arancia 50 ml
- Farina per dolci fritti senza glutine o farina 00 350 gr
- Lievito per dolci 8 gr
- Olio per friggere q.b.
- Zucchero semolato q.b.
Calorie per porzione
Procedimento
In una ciotola, unite la ricotta di pecora e lo zucchero.
Aggiungete l’uovo, la scorza grattugiata di limone e di arancia e il succo di arancia.
Infine aggiungete il lievito per dolci e la farina. Amalgamate con una forchetta fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate un panetto lavorandolo delicatamente su una spianatoia con poca farina e lasciatelo riposare per 30 minuti, a temperatura ambiente, avvolto nella pellicola.
Riprendete l’impasto e suddividetelo in palline da 50 gr ciascuna. Formate dei filoncini lunghi circa 20 cm e poi le zeppole con la tipica forma “a fiocchetto”.
Friggete le zeppole in olio bollente (170 gradi) per circa 2 minuti per lato fino a doratura e scolatele su carta assorbente.
Passatele nello zucchero semolato quando sono ancora calde.
Servitele calde per esaltare al meglio la loro fragranza e morbidezza.
Consigli e Conservazione
CONSIGLI - Friggete 3/4 zeppole alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio e mantenerla costante. - Potete sostituire la farina senza glutine con la farina 00 utilizzando la stessa quantità. -Per capire se l’olio è pronto, immergetevi uno stuzzicadenti: se si formano tante bollicine, la temperatura è perfetta.
CONSERVAZIONE - Potete conservare l’impasto crudo, in frigo, per 1 giorno. - Le zeppole sono ottime da consumare calde ma si conservano perfettamente per 2 giorni chiuse all’interno di un contenitore con chiusura ermetica oppure avvolte dalla pellicola trasparente. Sono ottime riscaldate qualche secondo in microonde o qualche minuto in forno.
Ricetta di : mammachepiatti
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