Difficoltà Media
Preparazione 40 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 45 minuti

Zeppole alla Ricotta

Ricette di Carnevale

italiana

ricette di carnevale

dolci con ricotta

Presentazione

Le Zeppole alla Ricotta con ricotta di pecora Pinna sono un dolce tipico del Carnevale, caratterizzato da una pasta soffice e profumata.

Preparata con un impasto simile a quello delle zeppole classiche, questa variante si distingue per la farcitura di ricotta di pecora, cremosa e saporita, arricchita da zucchero e aromi scorza di limone e arancia.

Fritte fino a doratura, le zeppole vengono poi spolverate con lo zucchero per renderle ancora più gustose. Perfette per festeggiare in dolcezza, sono un vero e proprio simbolo della tradizione del Carnevale.

Prova subito la ricetta!

Ingredienti

6 persone
  • Ricotta fresca di pecora 250 gr
  • Zucchero 100 gr
  • Uovo 1
  • Scorza di limone biologico 1
  • Sorza di arancia biologica 1 1
  • Succo di arancia 50 ml
  • Farina per dolci fritti senza glutine o farina 00 350 gr
  • Lievito per dolci 8 gr
  • Olio per friggere q.b.
  • Zucchero semolato q.b.

Calorie per porzione

127 Kcal

Procedimento

1

In una ciotola, unite la ricotta di pecora e lo zucchero.

2

Aggiungete l’uovo, la scorza grattugiata di limone e di arancia e il succo di arancia.

3

Infine aggiungete il lievito per dolci e la farina. Amalgamate con una forchetta fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate un panetto lavorandolo delicatamente su una spianatoia con poca farina e lasciatelo riposare per 30 minuti, a temperatura ambiente, avvolto nella pellicola.

4

Riprendete l’impasto e suddividetelo in palline da 50 gr ciascuna. Formate dei filoncini lunghi circa 20 cm e poi le zeppole con la tipica forma “a fiocchetto”.

5

Friggete le zeppole in olio bollente (170 gradi) per circa 2 minuti per lato fino a doratura e scolatele su carta assorbente.

6

Passatele nello zucchero semolato quando sono ancora calde.

7

Servitele calde per esaltare al meglio la loro fragranza e morbidezza.

Consigli e Conservazione

CONSIGLI - Friggete 3/4 zeppole alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio e mantenerla costante. - Potete sostituire la farina senza glutine con la farina 00 utilizzando la stessa quantità. -Per capire se l’olio è pronto, immergetevi uno stuzzicadenti: se si formano tante bollicine, la temperatura è perfetta.

CONSERVAZIONE - Potete conservare l’impasto crudo, in frigo, per 1 giorno. - Le zeppole sono ottime da consumare calde ma si conservano perfettamente per 2 giorni chiuse all’interno di un contenitore con chiusura ermetica oppure avvolte dalla pellicola trasparente. Sono ottime riscaldate qualche secondo in microonde o qualche minuto in forno.

Ricetta di : mammachepiatti

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4.3

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