Difficoltà Facile
Preparazione 20 minuti
Cottura 60 minuti
Tempo totale 80 minuti

Presentazione

Pronti per il picnic di Pasquetta? La Torta Pasqualina sembra una torta qualsiasi, eppure, ogni fetta ci fa tornare bambini! Questa versione favolosa è fatta con un ripieno cremoso e saporito di spinaci e ricotta fresca di pecora Pinna, Pecorino Romano DOP Pinna, tante uova a sorpresa e un guscio croccante senza glutine. Ecco perché è perfetta per tutta la famiglia!

Tutti abbiamo quell’amico o parente che deve prepararla. E se non ce l’hai… forse sei proprio tu! Prova questa ricetta facilissima e stupisci tutti!

Ingredienti

6 persone
  • Pasta sfoglia 2 dischi
  • Pecorino Romano DOP 100 gr
  • Ricotta fresca di pecora 500 gr
  • Uova 7
  • Spinaci freschi 1 kg (da crudi)
  • Scalogno ½
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio evo q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale 1 pizzico
  • Tuorlo 1

Calorie per porzione

545 Kcal

Procedimento

1

In una padella, con il coperchio, cuocete gli spinaci con un filo di olio evo, lo scalogno tritato e uno spicchio di aglio.

2

Quando saranno cotti, dopo circa 10 minuti, strizzateli e, con un coltello, sminuzzateli.

3

In una ciotola, unite la ricotta di pecora, gli spinaci sminuzzati, un solo uovo (gli altri 6 saranno aggiunti successivamente), il Pecorino Romano DOP grattugiato, la maggiorana, il sale e il pepe q.b. Amalgamate per ottenere un impasto omogeneo.

4

Srotolate la pasta sfoglia, posizionatela su una teglia e distribuite uniformemente il ripieno tenendone da parte circa 4 cucchiai: avendo cura di lasciare circa 3 cm di bordo che servirà per sigillare la torta.

5

Con il dorso di un cucchiaio praticate 6 conche e posizionatevi all’interno le 6 uova restanti.

6

Spolverizzate la superficie con il Pecorino Romano DOP grattugiato e ricoprite ciascun incavo che ospita le uova con il ripieno precedentemente messo da parte.

7

Livellate e coprite con il secondo disco di pasta. Sigillate i bordi e spennellate la superficie della sfoglia con un sottile strato di tuorlo. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50/60 minuti, fino a doratura.

8

Servite una bella fetta come antipasto. Buona Pasqua!

Consigli e Conservazione

CONSIGLI - Per assorbire l’umidità del ripieno, qualora dovesse risultare più liquido, aggiungete sul fondo della sfoglia del pangrattato. - Potete sostituire la pasta sfoglia con pasta matta o pasta brisee.

CONSERVAZIONE È possibile conservare la torta pasqualina in frigorifero, ben coperta, per 2 giorni, oppure, congelarla una volta che sarà completamente raffreddata.

Ricetta di : mammachepiatti

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