Difficoltà Media
Cottura 70 minuti
Tempo totale 70 minuti

Torta Pasqualina

Presentazione

La torta pasqualina è una torta salata, tipica della Liguria realizzata con bietole, ricotta e uova. Si cucina al forno e il risulato è una torta dorata e croccante all'esterno con cuore cremoso e gustoso. Noi vi proponiamo una versione leggermente semplificata realizzata senza l'impasto fatto a mano, ma con una sfoglia già pronta. Un piatto tipico della Pasqua da servire come antipasto o come piatto ideale per una scampagnata di Pasquetta.

Scopri subito la deliziosa Torta Pasqualina realizzata con la ricotta di pecora PINNA. Ricetta di Economista Salutista

Ingredienti

4 persone
  • Pasta sfoglia rotonda 2 rotoli
Per il ripieno di bietole
  • Bietole 500 gr
  • Cipolla 1/2
  • Uova 2
  • Pecorino Romano grattugiato 50 gr
  • Olio 50 gr
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b
Per il ripieno di ricotta
  • Ricotta di pecora 50 gr
  • Uova 3
  • Pecorino Romano grattugiato 100 gr
  • Noce moscata q.b
  • Sale q.b
Per la farcitura finale
  • Uova 3
  • Pecorino Romano grattugiato 30 gr

Procedimento

1

Per prima cosa lava e taglia le bietole.

2

Trita la cipolla e in una padella antiaderente scalda con un filo d' olio e aggiungi le bietole. Aggiusta a piacere di sale e pepe.

3

Una volta cotte le bietole versarle in un colino ed eliminare acqua in eccesso. Trasferiscile in una ciotola e uniscile alle uova.

4

Aggiungi pecorino, sale e pepe. Amalgama bene e tieni da parte.

5

In una seconda ciotola, versa la ricotta e lavorala con una frusta. Unisci uova, pecorino romano grattugiato, noce moscata e sale e mescola bene.

6

Srotola il primo rotolo di pasta sfoglia. Versa il composto di bietole e successivamente la crema di ricotta. Distribuisci su tutta la superficie.

7

Con un cucchiaio, forma tre conche. All’interno, fai scivolare le uova sgusciate. Completa con una spolverata di pecorino romano grattugiato.

8

Ricopri con il secondo rotolo di pasta sfoglia. Elimina la pasta in eccesso e ripiegate i bordi.

9

Inforna a 180 gradi per circa 60-70 minuti. Una volta cotta, aspetta che la torta Pasqualina si intiepidisca prima di sformarla e tagliarla a fette.

10

Taglia una bella fetta della torta pasqualina e scopri tutta la cremosità della ricotta di pecora Pinna e il gusto sorprendente del pecorino che si scioglie tra le bietole e le uova. Buon appetito e buona Pasqua!

Ricetta di: Economista Salutista

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14 voti

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