Torta Pasqualina
Presentazione
La torta pasqualina è una torta salata, tipica della Liguria realizzata con bietole, ricotta e uova. Si cucina al forno e il risulato è una torta dorata e croccante all'esterno con cuore cremoso e gustoso. Noi vi proponiamo una versione leggermente semplificata realizzata senza l'impasto fatto a mano, ma con una sfoglia già pronta. Un piatto tipico della Pasqua da servire come antipasto o come piatto ideale per una scampagnata di Pasquetta.
Scopri subito la deliziosa Torta Pasqualina realizzata con la ricotta di pecora PINNA. Ricetta di Economista Salutista
Il protagonista di questa ricetta: Ricotta fresca di Pecora
Ingredienti
4 persone- Pasta sfoglia rotonda 2 rotoli
Per il ripieno di bietole
- Bietole 500 gr
- Cipolla 1/2
- Uova 2
- Pecorino Romano grattugiato 50 gr
- Olio 50 gr
- Sale q.b.
- Pepe q.b
Per il ripieno di ricotta
- Ricotta di pecora 50 gr
- Uova 3
- Pecorino Romano grattugiato 100 gr
- Noce moscata q.b
- Sale q.b
Per la farcitura finale
- Uova 3
- Pecorino Romano grattugiato 30 gr
Procedimento
Per prima cosa lava e taglia le bietole.
Trita la cipolla e in una padella antiaderente scalda con un filo d' olio e aggiungi le bietole. Aggiusta a piacere di sale e pepe.
Una volta cotte le bietole versarle in un colino ed eliminare acqua in eccesso. Trasferiscile in una ciotola e uniscile alle uova.
Aggiungi pecorino, sale e pepe. Amalgama bene e tieni da parte.
In una seconda ciotola, versa la ricotta e lavorala con una frusta. Unisci uova, pecorino romano grattugiato, noce moscata e sale e mescola bene.
Srotola il primo rotolo di pasta sfoglia. Versa il composto di bietole e successivamente la crema di ricotta. Distribuisci su tutta la superficie.
Con un cucchiaio, forma tre conche. All’interno, fai scivolare le uova sgusciate. Completa con una spolverata di pecorino romano grattugiato.
Ricopri con il secondo rotolo di pasta sfoglia. Elimina la pasta in eccesso e ripiegate i bordi.
Inforna a 180 gradi per circa 60-70 minuti. Una volta cotta, aspetta che la torta Pasqualina si intiepidisca prima di sformarla e tagliarla a fette.
Taglia una bella fetta della torta pasqualina e scopri tutta la cremosità della ricotta di pecora Pinna e il gusto sorprendente del pecorino che si scioglie tra le bietole e le uova. Buon appetito e buona Pasqua!
Ricetta di: Economista Salutista
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