Tiramisù
Presentazione
Che sia un dolce appagante, morbido e goloso non v’è dubbio: ci piace credere che sia nato nella aristocratica Torino per tirare su il morale a Camillo Benso Conte di Cavour cha faticava per formare l’unità d’Italia; ma è una delle tante storie, in realtà nasce da una merendina di bimbi con lo zabaione, il cacao e i biscotti savoiardi, o da un dolce base chiamato sbatutin o ancora da una semplice bavarese al formaggio. Insomma il dolce più amato dagli Italiani fa gola a tutti e tutti ne vogliono affermare la paternità, inutilmente perché comunque il vero riferimento è l’Italia, forse per fare l’occhiolino a quell’unità tanto sospirata, e festeggiata.
Il protagonista di questa ricetta: Ricotta fresca di Pecora tradizionale
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Ingredienti
4 persone- Spalmabile Pinna 120 gr.
- Ricotta fresca di Pecora 80 gr.
- Zucchero a velo 150 gr.
- Cioccolato fondente 200 gr.
- Tuorli 4
- Albumi 2
- Caffè ristretto 3 tazzine
- Cacao amaro q.b.
- Savoiardi 200 gr.
Procedimento
Per la crema del tiramisù con Ricotta e Spalmabile
Dividi i tuorli dagli albumi, poi monta gli albumi a neve ferma e mettili da una parte.
Nella ciotola con i tuorli unisci lo zucchero, lavora gli ingredienti a lungo con una frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Al composto che hai ottenuto incorpora delicatamente lo Spalmabile fresco e la ricotta, alla fine aggiungi gli albumi montati a neve poco alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Componi il Tiramisù
Ti consigliamo di usare un piatto da portata rettangolare con i bordi alti.
Copri il fondo del piatto con uno strato di savoiardi e spennellali con il caffè; in alternativa puoi passarli delicatamente nel caffè, senza inzupparli, poi adagiali sul piatto.
Ricopri il primo strato di savoiardi con la crema e con una spolverata di cioccolato fondente grattugiato, poi ricomincia a posizionare un altro strato di savoiardi e ripeti la stessa operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
Termina la composizione con uno strato di crema e una spolverata di cacao amaro.
Riponilo in frigorifero e lascialo riposare per circa tre ore prima di servirlo.
Se lo desideri puoi preparare direttamente il tiramisù alla ricotta nel bicchiere, e farlo quindi in monoporzioni già pronte da gustare.
Ricetta di: Luisa Bayre e il suo staff
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