Difficoltà Media
Cottura 30 minuti
Tempo totale 30 minuti

Presentazione

I pastori portavano nelle bisacce qualche pezzo di pecorino stagionato, pasta essiccata e qualche grano di pepe per riscaldarsi nelle fredde transumanze. Pezzi di strutto aggiungevano calore e amalgamavano il sapore e i pochi ingredienti nelle padelle da campagna. In quelle notti, stellate quanto fredde, la Cacio e Pepe è una risorsa della tradizione dei pastori, e non richiede altri ingredienti che la pasta, il Pecorino Romano e il pepe. Una ricetta semplice ma ricca e confortante.

Scopri la ricetta tradizionale con il Pecorino Romano DOP. Scopri inoltre tutte le altre Ricette Romane: dalla Carbonara alla Pasta alla Zozzona.

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PINNA - Spaghetti cacio e pepe -Videoricetta

Ingredienti

4 persone
  • Tagliolini 320 gr.
  • Pecorino Romano DOP grattugiato 200 gr.
  • Pepe q.b.

Procedimento

1

In una ciotola di vetro metti il Pecorino Romano grattugiato e il pepe nero. L’ideale sarebbe pestare il pepe in grani interi nel mortaio, così si sprigiona nella sua totalità l’aroma della spezia.

2

Cuoci i tagliolini per pochi minuti in abbondante acqua leggermente salata fino ad ottenere una cottura al dente.

3

Scola la pasta, ricordati di conservare l’acqua di cottura, e rovesciali rapidamente nel recipiente in vetro contenente la miscela di pecorino e pepe.

4

Gira rapidamente la pasta nel condimento e contemporaneamente aggiungi un paio di cucchiai di acqua di cottura per amalgamare.

5

Impiatta i tagliolini cacio e pepe e servi subito.

Domande e Risposte

Come fare la cacio e pepe?

Per preparare la ricetta Romana della cacio e pepe occorrono solo 3 ingredienti: pasta, pecorino romano grattugiato e un paio di mestoli di acqua di cottura. Il segreto è ottenere una cremina che non risulti né troppo acquosa né troppo densa.

Che formaggio usare per la cacio e pepe?

La ricetta originale della cacio e pepe deve essere fatta esclusivamente con pecorino romano grattugiato. La crema di pecorino sarà il punto chiave della ricetta laziale.

Che pasta usare per la cacio e pepe?

Per la ricetta della Cacio e pepe sono molto apprezzati i tonnarelli cacio e pepe. Ma, anche qui, come per la carbonara è una questione di gusti. Potete preparare la Cacio e pepe sia con pasta lunga che con pasta corta.

Quante calorie ha un piatto di caio e pepe?

100 gr. di pasta Cacio e Pepe hanno circa 167 Kcal.

Perché si chiama cacio e pepe se si usa il pecorino?

Con il termine cacio si intende il formaggio in generale. La storia di questo piatto simbolo della romanità nasce tra i pascoli. Il piatto, infatti, doveva “intorzare”, come si dice in romano, in modo che i clienti avessero bisogno del vino per mandar giù la pasta, così più Cacio e pepe mangiavano più vino bevevano.

Ricetta di: Pinna Formaggi

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3.7

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