Spaghetti cacio e pepe
Presentazione
I pastori portavano nelle bisacce qualche pezzo di pecorino stagionato, pasta essiccata e qualche grano di pepe per riscaldarsi nelle fredde transumanze. Pezzi di strutto aggiungevano calore e amalgamavano il sapore e i pochi ingredienti nelle padelle da campagna. In quelle notti, stellate quanto fredde, la Cacio e Pepe è una risorsa della tradizione dei pastori, e non richiede altri ingredienti che la pasta, il Pecorino Romano e il pepe. Una ricetta semplice ma ricca e confortante.
Scopri la ricetta tradizionale con il Pecorino Romano DOP. Scopri inoltre tutte le altre Ricette Romane: dalla Carbonara alla Pasta alla Zozzona.
Il protagonista di questa ricetta: Pecorino Romano DOP
Guarda il video
Ingredienti
4 persone- Tagliolini 320 gr.
- Pecorino Romano DOP grattugiato 200 gr.
- Pepe q.b.
Procedimento
In una ciotola di vetro metti il Pecorino Romano grattugiato e il pepe nero. L’ideale sarebbe pestare il pepe in grani interi nel mortaio, così si sprigiona nella sua totalità l’aroma della spezia.
Cuoci i tagliolini per pochi minuti in abbondante acqua leggermente salata fino ad ottenere una cottura al dente.
Scola la pasta, ricordati di conservare l’acqua di cottura, e rovesciali rapidamente nel recipiente in vetro contenente la miscela di pecorino e pepe.
Gira rapidamente la pasta nel condimento e contemporaneamente aggiungi un paio di cucchiai di acqua di cottura per amalgamare.
Impiatta i tagliolini cacio e pepe e servi subito.
Domande e Risposte
Per preparare la ricetta Romana della cacio e pepe occorrono solo 3 ingredienti: pasta, pecorino romano grattugiato e un paio di mestoli di acqua di cottura. Il segreto è ottenere una cremina che non risulti né troppo acquosa né troppo densa.
La ricetta originale della cacio e pepe deve essere fatta esclusivamente con pecorino romano grattugiato. La crema di pecorino sarà il punto chiave della ricetta laziale.
Per la ricetta della Cacio e pepe sono molto apprezzati i tonnarelli cacio e pepe. Ma, anche qui, come per la carbonara è una questione di gusti. Potete preparare la Cacio e pepe sia con pasta lunga che con pasta corta.
100 gr. di pasta Cacio e Pepe hanno circa 167 Kcal.
Con il termine cacio si intende il formaggio in generale. La storia di questo piatto simbolo della romanità nasce tra i pascoli. Il piatto, infatti, doveva “intorzare”, come si dice in romano, in modo che i clienti avessero bisogno del vino per mandar giù la pasta, così più Cacio e pepe mangiavano più vino bevevano.
Ricetta di: Pinna Formaggi
Condividi la ricetta
Scopri le ricette con il Pecorino Romano DOP
Insalata di Natale con Pecorino Romano e Mele
0 minuti
Vai alla ricettaInsalata di lenticchie con Pecorino Romano
2 minuti
Vai alla ricettaCarpaccio di Pere e Pecorino Romano
0 minuti
Vai alla ricettaRisotto Zucca e Pecorino
30 minuti
Vai alla ricettaFrittata zucca e Pecorino
20 minuti
Vai alla ricettaVerdure Gratinate in Microonde
15 minuti
Vai alla ricettaPolpette agrodolci di baccalà con Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaPolpette di Carne
20 minuti
Vai alla ricettaPolpette al sugo
20 minuti
Vai alla ricettaSpaghetti cacio e pepe
30 minuti
Vai alla ricettaPasta alla carbonara
30 minuti
Vai alla ricettaAmatriciana
45 minuti
Vai alla ricettaLasagna Carciofi e Pecorino
40 minuti
Vai alla ricettaPasta con zucchine e pecorino
20 minuti
Vai alla ricettaUova ripiene al pecorino
10 minuti
Vai alla ricettaRiso cozze e Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaCrocchette cacio e pepe con Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaSpaghetti con crema di zucca e dadini di Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaSpaghetti alla Gricia
10 minuti
Vai alla ricettaPizza Carbonara
10 minuti
Vai alla ricettaPizza Cacio e Pepe
10 minuti
Vai alla ricettaImpasto Pizza Bimby
120 minuti
Vai alla ricettaPasta alla Zozzona
25 minuti
Vai alla ricettaFrittata di spaghetti
30 minuti
Vai alla ricettaMigliaccio Napoletano
20 minuti
Vai alla ricettaRisotto ai funghi
30 minuti
Vai alla ricettaFettuccine all'Alfredo
20 minuti
Vai alla ricettaPesto Bimby
2 minuti
Vai alla ricettaSpaghetti al pesto
30 minuti
Vai alla ricettaPasta alla Genovese
20 minuti
Vai alla ricettaPasta allo scarpariello
15 minuti
Vai alla ricettaGnocchi alla Sorrentina
30 minuti
Vai alla ricettaZucchine con Friggitrice ad Aria
20 minuti
Vai alla ricettaPatate in Friggitrice ad Aria
30 minuti
Vai alla ricettaPasta al Pesto di Zucchine
20 minuti
Vai alla ricettaBesciamella bimby
15 minuti
Vai alla ricettaZucchine ripiene
15 minuti
Vai alla ricettaZuppa di farro
20 minuti
Vai alla ricettaMalloreddus con baccalà, zucchine, Pecorino Romano e menta
30 minuti
Vai alla ricettaConchiglioni ripieni di formaggio Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaInsalata estiva di frutta e verdura con Pecorino Romano
30 minuti
Vai alla ricettaBiscotti di frolla al Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaScaloppa di Rombo al Pecorino
45 minuti
Vai alla ricettaPere al vin santo con crema di Pecorino Romano e gelato di crema
60 minuti
Vai alla ricetta