Spaghetti alla Gricia
Presentazione
Gli spaghetti alla gricia sono un primo piatto fra i più famosi e amati della cucina tipica Laziale. Una ricetta facile e gustosa a base di tre semplici ingredienti: pecorino, guanciale e pepe. Meno famosa della carbonara, e molto simile all'amatriciana nella sua preparazione. Si narra che la pasta alla Gricia sia stata inventata dai pastori laziali, che al ritorno dai pascoli preparavano un piatto con gli ingredienti a loro disposizione. Il risultato è un piatto semplice ma allo stesso tempo buono e sostanzioso. Potete scegliere se preparare la pasta alla Gricia con gli spaghetti, con bucatini o tonnarelli, oppure corto come i rigatoni. Scopri tutte le famosissime e genunine Ricette Romane.
Il protagonista di questa ricetta: Pecorino Romano DOP
Guarda il video
Ingredienti
4 persone- Spaghetti 320 gr
- Guanciale 120 gr
- Pecorino Romano DOP grattugiato 50 gr
- Peperoncino 1
- Vino Bianco secco ½ bicchiere
- Olio q.b
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento
Per fare la ricetta degli spaghetti alla Gricia la prima cosa da fare è preparare sul fuoco una pentola d'acqua che verrà utilizzata per cucinare la pasta.
Adesso prendi il guanciale e taglialo a piccole fette. Posalo su una padella preriscaldata senza olio e fallo andare a fuoco medio per una decina di minuti finché non sarà diventato dorato e croccante.
Nel frattempo l'acqua della pentola sarà arrivata a bollore, salate e cuocete la pasta. Potete scegliere in alternativa agli Spaghetti alla Gricia, di utilizzare tagliolini, tonnarelli o pasta corta come i rigatoni.
Scola la pasta due minuti prima e falla risottare nella padella insieme al guanciale con un mestolo di acqua di cottura. Muovi la padella per muovere i pezzi di guanciale e insaporire bene la pasta.
A cottura terminate aggiungi il Pecorino Romano DOP di Pinna, fino a che noterai una piacevole cremina. (Se occorre aggiungi acqua di cottura per raggiungere la consistenza che più preferisci).
Impiatta e termina il piatto con una spolverata di Pecorino a piacere. Buon appetito!
Per avere una gricia cremosa il segreto è creare la cremina. Unisci il pecorino romano grattugiato, un filo d’olio extra vergine d’oliva, un mestolo di acqua di cottura e una manciata di pepe.
La ricetta della Gricia non è altro che una pasta all’Amatriciana senza pomodoro. Una ricetta semplice che col tempo è stata arricchita dando vita ad altre tradizionali ricette italiane.
Il formato di pasta d’obbligo sono gli spaghetti alla Gricia, ma come in ogni ricetta tradizionale esistono delle modifiche. Infatti, come per la Carbonara, molti scelgono di optare per la pasta corta come rigatoni o mezze maniche.
La ricetta della Gricia è un piatto tipico della tradizione laziale, più precisamente Romana.
Il vino giusto per la Gricia deve essere ben fornito di freschezza e sapidità, con un buon tenore alcolico, abbastanza morbido e persistente.
Ricetta di : Pinna Formaggi
Condividi la ricetta
Scopri le ricette con il Pecorino Romano DOP
Risotto Zucca e Pecorino
30 minuti
Vai alla ricettaFrittata zucca e Pecorino
20 minuti
Vai alla ricettaVerdure Gratinate in Microonde
15 minuti
Vai alla ricettaPolpette agrodolci di baccalà con Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaPolpette di Carne
20 minuti
Vai alla ricettaPolpette al sugo
20 minuti
Vai alla ricettaSpaghetti cacio e pepe
30 minuti
Vai alla ricettaPasta alla carbonara
30 minuti
Vai alla ricettaAmatriciana
45 minuti
Vai alla ricettaLasagna Carciofi e Pecorino
40 minuti
Vai alla ricettaPasta con zucchine e pecorino
20 minuti
Vai alla ricettaUova ripiene al pecorino
10 minuti
Vai alla ricettaRiso cozze e Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaCrocchette cacio e pepe con Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaSpaghetti con crema di zucca e dadini di Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaSpaghetti alla Gricia
10 minuti
Vai alla ricettaPizza Carbonara
10 minuti
Vai alla ricettaPizza Cacio e Pepe
10 minuti
Vai alla ricettaImpasto Pizza Bimby
120 minuti
Vai alla ricettaPasta alla Zozzona
25 minuti
Vai alla ricettaFrittata di spaghetti
30 minuti
Vai alla ricettaMigliaccio Napoletano
20 minuti
Vai alla ricettaRisotto ai funghi
30 minuti
Vai alla ricettaFettuccine all'Alfredo
20 minuti
Vai alla ricettaPesto Bimby
2 minuti
Vai alla ricettaSpaghetti al pesto
30 minuti
Vai alla ricettaPasta alla Genovese
20 minuti
Vai alla ricettaPasta allo scarpariello
15 minuti
Vai alla ricettaGnocchi alla Sorrentina
30 minuti
Vai alla ricettaZucchine con Friggitrice ad Aria
20 minuti
Vai alla ricettaPatate in Friggitrice ad Aria
30 minuti
Vai alla ricettaPasta al Pesto di Zucchine
20 minuti
Vai alla ricettaBesciamella bimby
15 minuti
Vai alla ricettaZucchine ripiene
15 minuti
Vai alla ricettaZuppa di farro
20 minuti
Vai alla ricettaMalloreddus con baccalà, zucchine, Pecorino Romano e menta
30 minuti
Vai alla ricettaConchiglioni ripieni di formaggio Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaInsalata estiva di frutta e verdura con Pecorino Romano
30 minuti
Vai alla ricettaBiscotti di frolla al Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaScaloppa di Rombo al Pecorino
45 minuti
Vai alla ricettaPere al vin santo con crema di Pecorino Romano e gelato di crema
60 minuti
Vai alla ricetta