Penne con speck e Ricotta
Presentazione
Questa ricetta è il piatto di tutte le case dal sud al nord d’Italia, e viceversa. La sua bontà dipende dalla ricotta freschissima che diventa una crema, che solo nell’incontro con il Pecorino trova la sapidità per avvolgere la pasta di morbidezza e sapore insieme. A finirla lo speck sbriciolato perché sia presente in ogni boccone per far felici tutti sino all’ultima forchettata.
Il protagonista di questa ricetta: Ricotta fresca di Pecora tradizionale
Ingredienti
4 persone- Penne 280 gr.
- Speck 200 gr.
- Ricotta fresca di Pecora 200 gr.
- Pecorino Gran Riserva q.b.
- Basilico q.b.
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento
La ricetta delle penne speck e ricotta è facile e di veloce preparazione. Mentre prepari il condimento metti a bollire abbondate acqua salata e appena raggiunge la temperatura di ebollizione butta la pasta.
Nel frattempo ungi una padella con un filo d’olio e fai tostare le fettine di speck per qualche minuto, poi lasciale raffreddare in modo che diventino croccanti.
Scola la pasta e tieni da parte l’acqua di cottura, ti occorre per amalgamare la salsa per il condimento.
In una ciotola unisci la Ricotta di Pecora e un po’ di acqua di cottura, lavora bene il composto fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Condisci la pasta e impiatta ogni porzione completando con lo speck sbriciolato, una macinata di pepe e una foglia di basilico.
Se ti piace l'idea puoi fare una variante di questa ricetta aggiungendo un ortaggio a scelta, noi ti consigliamo pasta con ricotta, speck e zucchine.
Ricetta di: Luisa Bayre e il suo staff
Condividi la ricetta
Scopri le ricette con la Ricotta fresca di Pecora
Polpette di ricotta e verdure
25 minuti
Vai alla ricettaTiramisù
30 minuti
Vai alla ricettaCrostata di ricotta con marmellata
30 minuti
Vai alla ricettaCannelloni ricotta e spinaci
40 minuti
Vai alla ricettaSbriciolata di ricotta e cioccolato
40 minuti
Vai alla ricettaTorta ricotta e cioccolato
30 minuti
Vai alla ricettaPanino con speck, Ricotta, funghi e noci
15 minuti
Vai alla ricettaCheesecake ai fichi con Ricotta
60 minuti
Vai alla ricettaPenne con speck e Ricotta
30 minuti
Vai alla ricettaTorta fredda di Ricotta
15 minuti
Vai alla ricettaGnocchi di Ricotta Fresca e erbette di campo
30 minuti
Vai alla ricetta