Pasta allo scarpariello
Presentazione
La pasta allo Scarpariello è una ricetta della tradizione Napoletana. I protagonisti della ricetta sono semplici ma ricchi di gusto e rappresentativi della tradizione italiana: pomodorini, basilico e abbondante pecorino. Ti stai chiedendo cosa significa scarpariello? Il significato della parola scarpariello è legato ai lavori degli scarpari, ossia calzolai, che alla fine del loro duro lavoro venivano ripati con questa pasta, frutto di pochi ingredienti che si avevano a disposizione. Noi vi proponiamo gli spaghetti allo scarpariello con pomodorini freschi e formaggio pecorino che renderà questo fresco piatto super cremoso. Che aspetti? Inizia la ricetta!
Il protagonista di questa ricetta: Pecorino Romano DOP
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Ingredienti
4 persone- Pecorino Romano DOP 100 gr.
- Spaghetti 400 gr.
- Pomodorini datterini 200 gr.
- Basilico 100 gr.
- Peperonicino 1
- Olio q.b.
- Sale q.b.
Procedimento
Per prima cosa in una pentola aggiungi abbondante acqua, versa il sale e cuoci gli spaghetti al dente.
Ora prendi i pomodorini datterini, lavali e tagliali a metà. In una padella aggiungi l'olio e versa poi i pomodorini datterini. Aggiungi 1 peperoncino fresco senza semini e aggiungi il basilico tritato.
Una volta scolati gli spaghetti al dente versali nella padella e lasciali risottare con i pomodorini. Per avere un sughetto cremoso aggiungi un paio di mestoli d'acqua di cottura e manteca a fuoco basso.
A fuoco spento aggiungi il Pecorino Romano DOP di Pinna, alternando con altra acqua di cottura se c'è bisogno, fino a creare una consistenza cremosa e fresca.
Impiatta e servi con abbondanti foglie di basilico e altro Pecorino Romano DOP a piacere. Servi subito e buon appetito!
Si narra che la pasta allo Scarpariello nasca nei Quartieri Spagnoli a Napoli nei vicoli dove un tempo vivevano gli “scarpari”, cioè i calzolai. Alcuni narrano che le mogli e le sorelle di questi scarpari, non avendo molto tempo da dedicare ai fornelli, preparavano un “pasto veloce” nella pausa pranzo: lo Scarpariello, appunto. Secondo un'altra tesi, invece, questo piatto fu inventato dagli scarpari che univano gli ingredienti regalati dai clienti che non riuscivano a pagare. Molti clienti dello “scarparo” infatti erano contadini e pastori e non avendo possibilità economiche per pagare in denaro offrivano formaggi per saldare il conto. La giornata dello “Scarpariello” era il lunedì, il giorno di riposo dei “scarpari”, quando si raccoglieva tutto quello che avevano regalato i clienti e lo si cucinava insieme al ragù avanzato la domenica.
Si narra che la pasta allo Scarpariello nasca nei Quartieri Spagnoli a Napoli nei vicoli dove un tempo vivevano gli “scarpari”, cioè i calzolai.
Si prepara con un sugo a base di pomodorini, arricchito in fase di mantecatura con formaggio grattugiato. Un primo piatto di origini campane, facile, e ottima per riciclare avanzi.
Per quanto riguarda la pasta, oltre agli spaghetti, in genere si utilizzano i paccheri di Gragnano, ma sono ottimi anche le pennette o i bucatini allo scarpariello.
Ricetta di : Pinna Formaggi
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