Pasta alla Genovese
Presentazione
La pasta alla Genovese sepuur il nome possa trarre in inganno è un piatto della tradizione Campana.L'origine di questo nome pare sia legato alla presenza di alcuni cuochi genovesi a Napoli , che nel 600 preparavano la carne in questo modo. La pasta alla genovese infatti non è altro che un ragù in bianco. Protagonista della ricetta è la cipolla che viene cotta fino a trasformarsi in una purea cremosa tanto saporita e in grado di legare al meglio la pasta. Per questo primo piatto la pasta utilizzata principlamente sono gli ziti. Per realizzarla al meglio è necessario utilizzare un bel taglio di carne tenero e sfumare il tutto con vino bianco. Non ti resta che scoprire la nostra realizzazione e riprodurla subito!
Il protagonista di questa ricetta: Pecorino Romano DOP
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Ingredienti
4 persone- Ziti 400 gr
- Pecorino Romano DOP 100 gr
- Manzo 200 gr
- Cipolla 1 KG
- Sedano 1
- Carote 2
- Prezzemolo q.b.
- Alloro 1 foglia
- Vino bianco 2 bicchieri
- Olio q.b.
- Sale q.b.
Procedimento
Per prima cosa prendi il tuo bel pezzo di manzo e taglialo a piccoli tocchetti.
In una pentola con abbondante acqua salata versa gli ziti fino a raggiungere la cottura. *Se preferisci puoi usare anche un altro tipo di pasta.
Ora in una padella versa un filo d'olio e aggiungi tante cipolle, almeno 1 kg. Lascia rosolare a fuoco medio e poi aggiunge tutte le altre verdure.
Adesso al soffritto aggiungi la carne tagliuzzata e lascia rosolare per far insaporire per bene.
Sfuma il tuo soffritto con il vino bianco e lascia cuocere fino a che le cipolle non saranno ben appassite. Per facilitare la cottura utilizza il coperchio e prosegui la cottura fino a che non è necessario e tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e morbidi.
Ora versa gli ziti nel condimento e lascia cuocere in padella per un paio di minuti.
Aggiungi abbondante pecorino Romano alla pasta alla genovese e continua ad amlagamare.
Impiatta e servi a tuo gusto. Noi abbiamo utilizzato delle cialde di pecorino romano precedentemente preparate in forno e servito con spolverata finale di Pecorino Romano.
Una prima versione narra che il sugo alla genovese sia stato ideato in epoca aragonese da alcuni cuochi provenienti dalla città di Genova. Un’altra versione più apprezzata invece, vuole che il cuoco che inventò l’iconico piatto fosse un napoletano che veniva chiamato con il nomignolo in dialetto di “o’Genoves”, da qui il nome del piatto. Ad avvalorare questa versione, c’è anche il fatto che il cognome “Genovese” è molto diffuso a Napoli.
Un'usanza conosciuta da tutte le nonne di Napoli pare sia in grado di limitare la diffusione della puzza di cipolla: immergere le cipolle in acqua ed aceto prima di procedere alla cottura.
Consuetudine vuole che “gli ziti” siano il formato di pasta per eccellenza della genovese.
La parola ziti deriva dal dialetto napoletano e significa “sposa” o “fidanzata”. Gli ziti vengono chiamati in questo modo poiché erano una tipologia di pasta che normalmente la “zita”, ovvero la sposa, cucinava al marito il giorno delle nozze.
Ricetta di : Pinna Formaggi
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