Difficoltà Media
Cottura 20 minuti
Tempo totale 20 minuti

Pasta alla Genovese

Presentazione

La pasta alla Genovese sepuur il nome possa trarre in inganno è un piatto della tradizione Campana.L'origine di questo nome pare sia legato alla presenza di alcuni cuochi genovesi a Napoli , che nel 600 preparavano la carne in questo modo. La pasta alla genovese infatti non è altro che un ragù in bianco. Protagonista della ricetta è la cipolla che viene cotta fino a trasformarsi in una purea cremosa tanto saporita e in grado di legare al meglio la pasta. Per questo primo piatto la pasta utilizzata principlamente sono gli ziti. Per realizzarla al meglio è necessario utilizzare un bel taglio di carne tenero e sfumare il tutto con vino bianco. Non ti resta che scoprire la nostra realizzazione e riprodurla subito!

Guarda il video

pasta alla genovese

Ingredienti

4 persone
  • Ziti 400 gr
  • Pecorino Romano DOP 100 gr
  • Manzo 200 gr
  • Cipolla 1 KG
  • Sedano 1
  • Carote 2
  • Prezzemolo q.b.
  • Alloro 1 foglia
  • Vino bianco 2 bicchieri
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

1

Per prima cosa prendi il tuo bel pezzo di manzo e taglialo a piccoli tocchetti.

2

In una pentola con abbondante acqua salata versa gli ziti fino a raggiungere la cottura. *Se preferisci puoi usare anche un altro tipo di pasta.

3

Ora in una padella versa un filo d'olio e aggiungi tante cipolle, almeno 1 kg. Lascia rosolare a fuoco medio e poi aggiunge tutte le altre verdure.

4

Adesso al soffritto aggiungi la carne tagliuzzata e lascia rosolare per far insaporire per bene.

5

Sfuma il tuo soffritto con il vino bianco e lascia cuocere fino a che le cipolle non saranno ben appassite. Per facilitare la cottura utilizza il coperchio e prosegui la cottura fino a che non è necessario e tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e morbidi.

6

Ora versa gli ziti nel condimento e lascia cuocere in padella per un paio di minuti.

7

Aggiungi abbondante pecorino Romano alla pasta alla genovese e continua ad amlagamare.

8

Impiatta e servi a tuo gusto. Noi abbiamo utilizzato delle cialde di pecorino romano precedentemente preparate in forno e servito con spolverata finale di Pecorino Romano.

Perché si chiama pasta alla genovese se è Napoletana?

Una prima versione narra che il sugo alla genovese sia stato ideato in epoca aragonese da alcuni cuochi provenienti dalla città di Genova. Un’altra versione più apprezzata invece, vuole che il cuoco che inventò l’iconico piatto fosse un napoletano che veniva chiamato con il nomignolo in dialetto di “o’Genoves”, da qui il nome del piatto. Ad avvalorare questa versione, c’è anche il fatto che il cognome “Genovese” è molto diffuso a Napoli.

Come si fa per non far puzzare la genovese?

Un'usanza conosciuta da tutte le nonne di Napoli pare sia in grado di limitare la diffusione della puzza di cipolla: immergere le cipolle in acqua ed aceto prima di procedere alla cottura.

Quale pasta si usa per la pasta alla genovese?

Consuetudine vuole che “gli ziti” siano il formato di pasta per eccellenza della genovese.

Perché si chiamano ziti?

La parola ziti deriva dal dialetto napoletano e significa “sposa” o “fidanzata”. Gli ziti vengono chiamati in questo modo poiché erano una tipologia di pasta che normalmente la “zita”, ovvero la sposa, cucinava al marito il giorno delle nozze.

Ricetta di : Pinna Formaggi

Condividi la ricetta

29 voti

3.9

Scopri le ricette con il pecorino Sardo

Insalata di Natale con Pecorino Romano e Mele

0 minuti

Vai alla ricetta

Insalata di lenticchie con Pecorino Romano

2 minuti

Vai alla ricetta

Carpaccio di Pere e Pecorino Romano

0 minuti

Vai alla ricetta

Risotto Zucca e Pecorino

30 minuti

Vai alla ricetta

Frittata zucca e Pecorino

20 minuti

Vai alla ricetta

Verdure Gratinate in Microonde

15 minuti

Vai alla ricetta

Polpette agrodolci di baccalà con Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta

Polpette di Carne

20 minuti

Vai alla ricetta

Polpette al sugo

20 minuti

Vai alla ricetta

Spaghetti cacio e pepe

30 minuti

Vai alla ricetta

Pasta alla carbonara

30 minuti

Vai alla ricetta

Amatriciana

45 minuti

Vai alla ricetta

Lasagna Carciofi e Pecorino

40 minuti

Vai alla ricetta

Pasta con zucchine e pecorino

20 minuti

Vai alla ricetta

Uova ripiene al pecorino

10 minuti

Vai alla ricetta

Riso cozze e Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta

Crocchette cacio e pepe con Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta

Spaghetti con crema di zucca e dadini di Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta

Spaghetti alla Gricia

10 minuti

Vai alla ricetta

Pizza Carbonara

10 minuti

Vai alla ricetta

Pizza Cacio e Pepe

10 minuti

Vai alla ricetta

Impasto Pizza Bimby

120 minuti

Vai alla ricetta

Pasta alla Zozzona

25 minuti

Vai alla ricetta

Frittata di spaghetti

30 minuti

Vai alla ricetta

Migliaccio Napoletano

20 minuti

Vai alla ricetta

Risotto ai funghi

30 minuti

Vai alla ricetta

Fettuccine all'Alfredo

20 minuti

Vai alla ricetta

Pesto Bimby

2 minuti

Vai alla ricetta

Spaghetti al pesto

30 minuti

Vai alla ricetta

Pasta alla Genovese

20 minuti

Vai alla ricetta

Pasta allo scarpariello

15 minuti

Vai alla ricetta

Gnocchi alla Sorrentina

30 minuti

Vai alla ricetta

Zucchine con Friggitrice ad Aria

20 minuti

Vai alla ricetta

Patate in Friggitrice ad Aria

30 minuti

Vai alla ricetta

Pasta al Pesto di Zucchine

20 minuti

Vai alla ricetta

Besciamella bimby

15 minuti

Vai alla ricetta

Zucchine ripiene

15 minuti

Vai alla ricetta

Zuppa di farro

20 minuti

Vai alla ricetta

Malloreddus con baccalà, zucchine, Pecorino Romano e menta

30 minuti

Vai alla ricetta

Conchiglioni ripieni di formaggio Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta

Insalata estiva di frutta e verdura con Pecorino Romano

30 minuti

Vai alla ricetta

Biscotti di frolla al Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta

Scaloppa di Rombo al Pecorino

45 minuti

Vai alla ricetta

Pere al vin santo con crema di Pecorino Romano e gelato di crema

60 minuti

Vai alla ricetta