Parmigiana di melanzane
Presentazione
Le melanzane venivano dall’India in Medio Oriente e gli Arabi le portarono in Sicilia, patria italiana di un ortaggio che racconta mille storie, come le famose mille e una raccontate di notte, in un paese lontano. La Sicilia sussurra la parmigiana di melanzane nelle viuzze e nei mercati, Napoli la porta sulla tavola dei Borboni arricchendola di mozzarella e polpette di carne, ma in realtà rifacendo una moussaka turca, ma più mediterranea ricca di basilico e profumata d’estate. L’incontro con il pecorino è un colpo di fulmine che rende la pietanza al centro delle tavole di chi ama la cucina italiana.
Il protagonista di questa ricetta: Regno di Sardegna
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Ingredienti
4 persone- Melanzane tonde e dolci 1.2 kg.
- Pomodori pelati 500 gr.
- Cipolla mezza
- Regno di Sardegna 400 gr.
- Spicchio d'aglio 1
- Mazzetto di basilico 1
- Olio di arachidi per friggere 1 lt.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
Procedimento
Le melanzane
Lava le melanzane, tagliale a fette di mezzo centimetro e disponile a strati in un colapasta, fra uno strato e l’altro metti il sale, una volta finiti gli strati metti sopra un peso e fai in modo che le melanzane siano pressate.
Questo accorgimento consente di eliminare sia l’acqua in eccesso che il sapore leggermente amaro delle melanzane.
Infarina le fettine di melanzane e falle friggere in una padella con abbondante olio per friggere, appena sono dorate su entrambe i lati, scolale e lasciale asciugare su della carta da cucina. In alternativa puoi fare anche la parmigiana di melanzane grigliate.
La salsa
In una padella metti 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fai soffriggere il trito di cipolla e l'aglio schiacciato, quando la cipolla è imbiondita togli l’aglio.
Aggiungi la passata di pomodoro, il basilico, il sale, il pepe e cuoci il sugo per 15-20 minuti.
Componi la parmigiana e inforna
Ora siamo pronti per iniziare a montare la parmigiana di melanzane con il formaggio Regno di Sardegna.
Sul fondo della pirofila versa un po’ di salsa di pomodoro e metti il primo strato di melanzane, ricopri con qualche cucchiaio di Regno di Sardegna, il basilico.
Continua a creare gli strati, seguendo lo stesso ordine, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cuoci in forno caldo a 160° per 45 minuti, a fine cottura sforna la teglia e lascia riposare.
Servi la Parmigiana di melanzane al forno a temperatura ambiente.
Ricetta di: Luisa Bayre e il suo staff
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