Gnocchi di patate con Pecorino al tartufo, radicchio e speck.
Presentazione
Tanto amati e facili da preparare sono gli gnocchi di patate, un primo piatto della tradizione italiana che mette d’accordo tutti grazie alle infinite possibilità di condimento. Oggi vi proponiamo gli gnocchi di patate con crema di Pecorino al tartufo, speck croccante e radicchio. Irresistibili per non provarli. Inoltre gli gnocchi è possibile conservarli per qualche giorno in frigo, oppure congelarli cuocerli in un secondo momento. Per tenerli in frigo basterà, una volta cotti, scolarli in una ciotola d'acqua fredda. Successivamente, una volta raffreddati, versa un po’ d'olio per ammorbidirli. Questo consiglio ti permetterà di conservarli per qualche giorno in frigo.
Ora però concentriamoci sulla ricetta che vede protagonista il nostro Pecorino al tartufo.
Il protagonista di questa ricetta: Pecorino Stagionato al Tartufo
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Ingredienti
4 persone- Patate 1 kg
- Farina 300 gr.
- Uovo 1
- Radicchio 80 gr.
- Speck 80 gr.
- pecorino stagionato al tartufo 50 gr.
Procedimento
Gli gnocchi
Per prima cosa metti a bollire le patate con la buccia fino a quando non saranno morbide. Una volte pronte sul piano di lavoro versa la farina e aiutandoti con uno schiacciapatate unisci le patate alla farina.
Rompi un uovo nel composto e inizia a lavorare con le mani fino ad ottenere una bella consistenza. Aggiusta con un pizzico di sale e se ti piace con un pizzico di noce moscata.
Una volta raggiunta la consistenza ideale, riponi l'impasto in una ciotola e avvolgila con la pellicola per farli riposare almeno per 30 minuti. Successivamente prendi l'impasto e stendilo sul piano di lavoro suddividendolo in più parti.
Ora con le mani tendilo fino a formare dei filoni con le mani e poi taglia fino ad ottenere gli gnocchi. Procedi fino all'esaurimento della pasta ottenuta. In una padella con acqua salata inizia a cuocere gli gnocchi e prepara nel mentre il condimento.
Il condimento
In una padella versa lo speck e lascialo andare a fiamma viva senza olio. Aggiungi il radicchio e mescola.
Taglia il Pecorino al tartufo e grattugialo nella padella con lo speck e il radicchio.
Nel frattempo scola gli gnocchi ormai cotti direttamente nella padella del condimento e continua la cottura. Il Pecorino al tartufo si scioglierà fino a creare una cremina avvolgente che legherà gli gnocchi allo speck e radicchio.
Aggiusta con una spolverata finale di Pecorino al tartufo e servi caldo. Buon appetito!
Gli gnocchi hanno origini molto antiche, che risalgono al XVI secolo, periodo in cui ebbe inizio l'importazione delle patate dall'America.
Il termine gnocco significa “nodo” e rimanda a qualcosa di più duro, proprio come le “nocche” delle dita.
Ricetta di : Pinna Formaggi
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