Gnocchi alla Romana
Presentazione
La grande presenza di burro in questa ricetta fa pensare alla Lombardia o al Piemonte, ma, già dai tempi dei tempi, i Romani arrotolavano delle palline di semola che cuocevano nell’acqua o brodo per condire poi con pecorino grattugiato, e questo ci fa pensare che il burro, se anche fosse arrivato in tempi più recenti, condivide con il pecorino un’ispirazione dei piatti tipici romani di gusto inconfondibile e godurioso.
Il protagonista di questa ricetta: Pecorino Sardo maturo DOP Medoro
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Ingredienti
4 personePer gli gnocchi
- Semolino 250 gr.
- Latte 1 lt.
- Pecorino Sardo maturo DOP Medoro 100 gr.
- Tuorli d’uovo 8
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Burro 60 gr.
Per gratinare
- Burro fuso 40 gr.
- Pecorino pepato 40 gr.
Procedimento
Gli gnocchi
Per fare gli gnocchi alla romana inizia a scaldare in una casseruola capiente il latte, il sale, il pepe e la noce moscata.
Appena il latte inizia a bollire unisci il semolino a pioggia e mescola fino a quando si sarà addensato.
Una volta amalgamato togli la pentola dal fuoco e unisci il burro, mescola fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi i tuorli, il formaggio Medoro e impasta bene per incorporare gli ingredienti.
Trasferisci il composto ancora caldo su una teglia unta di olio, stendilo con l’aiuto di un mattarello e un foglio di carta da forno unto d’olio, fai in modo di ottenere una superficie di 1 cm di spessore.
Lascia raffreddare.
Una volta che l’impasto si è raffreddato, prendi un coppapasta circolare di 4 cm e ottieni dei perfetti dischi.
Disponi gli gnocchi e inforna
Man mano che coppi gli gnocchi sistemali su una pirofila ben imburrata, disponi i cerchi in modo che siano leggermente sovrapposti uno con l’altro.
Spennella gli gnocchi con il burro fuso e cospargili con il Pecorino Pepato grattugiato.
Cuocili nel forno già caldo a 180° per 15 minuti e poi falli gratinare per altri 5 minuti sotto al grill alla massima potenza.
Sforna gli gnocchi alla romana e servili ben caldi.
In genere una porzione media di gnocchi alla romana si aggira intorno ai 200g, ovvero circa 250-260kcal.
Gli gnocchi alla romana sono un piatto tipico della cucina romana (da cui il nome) e, più in generale, del Lazio. La Ricetta viene però rivendicata anche in Piemonte dove l’uso del burro sarebbe più comune.
Se volete usarne a piccole quantità di gnocchi alla Romana, si mettono in freezer su un vassoio separati uno dall'altro e quando sono congelati si raccolgono in un sacchetto. Oppure direttamente in teglia.
Per riscaldare gli gnocchi mettete un po' d'acqua in un pentolino e fate bollire a fiamma bassissima; appoggiate il piatto con gli gnocchi sul pentolino, coprendo con un coperchio o un piatto piano, e lasciate scaldare qualche minuto. Mescolate con una forchetta e lasciateli andare ancora qualche minuto.
Ricetta di: Luisa Bayre e il suo staff
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