Gnocchetti di patate e baccalà con guanciale, porcini e Santa Teresa
Il protagonista di questa ricetta: Pecorino Sardo dolce DOP Santa Teresa
Ingredienti
4 personePer gli gnocchi
- Baccalà 300 gr.
- Patate 150 gr.
- Farina 00 30 gr.
- Acqua di cottura del baccalà 1 mestolo
- Tuorlo d’uovo 1
Salsa porcini e guanciale
- Guanciale tagliato sottile 80 gr.
- Cipolla tagliata sottile 50 gr.
- Spicchio d’aglio 1
- Funghi freschi 600 gr.
- Datterini (facoltativo) 400 gr.
- Pecorino Sardo dolce DOP Santa Teresa 60 gr.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
Procedimento
Gli gnocchi
Pela, lava e taglia le patate a rondelle sottili.
Cuoci il baccalà in una padella calda con un giro d’olio, un dito di acqua e il coperchio. Quando sarà cotto dovrai alzarlo con la schiumarola e lasciarlo raffreddare.
Nel liquido di cottura del baccalà, aggiungi le patate e lasciale cuocere, se necessario aggiungi acqua.
Nel frattempo controlla che nel baccalà non ci siano spine, poi passalo nel mixer e frulla leggermente il composto.
Quando le patate saranno cotte, alzale con la schiumarola, schiacciale e falle raffreddare.
In una ciotola capiente metti il baccalà frullato, le patate schiacciate, incorpora il tuorlo e la farina.
Impasta e infine regola la consistenza aggiungendo eventualmente farina.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo, lavoralo su un piano infarinato, forma dei cilindretti e tagliali a tocchetti di 1 cm per lato.
Incavali con un dito infarinato e disponili coperti su di un piano ad asciugare.
Cuoci poi gli gnocchi in abbondante acqua salata.
La salsa ai porcini e guanciale
Pulisci i funghi, affettali e saltali in padella con un filo di olio ed uno spicchio di aglio.
In un’altra padella versa 80 gr di olio evo, la cipolla e il guanciale.
Appena prendono colore, se vuoi aggiungi i datterini e poi i funghi trifolati, aggiusta di sale e pepe. Copri e fai cuocere per 4-5 minuti.
Una volta appassiti i pomodorini, scopri e fai stringere il sugo.
Scola gli gnocchi e versali nella padella con il sugo, manteca con il Pecorino Sardo Santa Teresa e aggiungi il prezzemolo.
Impiatta guarnendo con una spolverata di Santa Teresa e una pellicina di baccalà fritta, servi caldo.
Ricetta di: Luisa Bayre e il suo staff
Condividi la ricetta
Scopri le ricette con il Pecorino Sardo dolce DOP Santa Teresa
Polpette di Pecorino Sardo
45 minuti
Vai alla ricettaPolpette di Patate
40 minuti
Vai alla ricettaPasta sfoglia con pancetta pomodoro e Santa Teresa
45 minuti
Vai alla ricettaTorta salata prosciutto, funghi e Pecorino Sardo
60 minuti
Vai alla ricettaSanta Teresa
15 minuti
Vai alla ricettaFagottino con zucchine e Pecorino Santa Teresa
30 minuti
Vai alla ricettaCrema di patate con Santa Teresa
45 minuti
Vai alla ricettaGnocchetti di patate e baccalà con guanciale, porcini e Santa Teresa
60 minuti
Vai alla ricetta