Flan di Fregolina sarda su fonduta di Brigante allo Zafferano e Pepe Nero
Il protagonista di questa ricetta: Brigante allo Zafferano e Pepe Nero
Ingredienti
6 persone- Fregola 200 gr
- Panna 159 cl.
- Uova 2
- Gran Pecorino Riserva 100 gr.
- Fiori di zucca 6 + quanti servono per rivestire gli stampi
- Salsiccia fresca 150 gr.
- Cipolla 1
- Vino bianco 20 cl.
- Brigante allo Zafferano e Pepe Nero 300 gr.
- Brodo vegetale 1 lt.
- Latte 200 cl.
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pomodoro secco 2 pezzi
- Maggiorana q.b.
- Limone 1
- Carciofi spinosi 3
Procedimento
Pulisci i carciofi conservando la seconda e terza corona di foglie e falli bollire in acqua con il succo di limone. Poi tagliali a cubetti. Trita la cipolla.
Fai dorare in un tegame con olio di oliva, la cipolla, il pomodoro secco, la salsiccia tritata e il cuore dei carciofi, poi sfuma con il vino.
Aggiungi la fregola e continua la cottura con il brodo, regola di sale e pepe e aggiungi 100 gr. di Gran Pecorino grattugiato e le foglie di maggiorana.
Unisci la panna e le uova e mescola il tutto.
Rivesti uno stampino con i fiori di zucca, versa la fregola e cuoci in forno a 180° per 12 minuti.
La fonduta
Prendi il formaggio Brigante allo Zafferano e Pepe Nero e taglialo a pezzi, poi fallo fondere a fuoco basso con il latte e mettilo in una fondina.
Impiatta per servire a tavola, inizia con una cucchiaiata abbondante di fonduta, poi sopra sistema il flan. Termina con delle foglie di erbette fresche e un filo d’olio.
Ricetta di: Luisa Bayre e il suo staff
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