Difficoltà Facile
Cottura 45 minuti
Tempo totale 45 minuti

Conchiglioni ripieni di formaggio Pecorino Romano

Ingredienti

4 persone
  • Conchiglioni grandi 12
  • Alici sottolio 6
  • Capperi 4-5
  • Pomodorini secchi q.b.
Per la besciamella ai formaggi
  • Latte intero 500 ml.
  • Noce moscata 1 grattugiata
  • Sale 1 bel pizzico
  • Farina 00 55 gr.
  • Burro 55 gr.
  • Pecorino Romano DOP 150 gr.
  • Gran Pecorino Riserva 100 gr.

Procedimento

1

Fai lessare i conchiglioni in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, e una volta cotti scolali asciutti.

2

Nel mentre fai un trito con alici e pomodorini secchi e pochi capperi e mettilo da parte, servirà per farcire i conchiglioni prima di riempirli con la crema di formaggi.

La besciamella

1

Fondi il burro, aggiungi la farina e il latte, rimescola con una frusta per evitare la formazione di grumi.

2

Quando la besciamella raggiunge una consistenza vellutata aggiungi il Formaggio Pecorino Romano e una bella grattugiata di noce moscata.

Disponi i conchiglioni e inforna

1

Prepara il contenitore che andrà in forno, aggiungi un filo d’olio e metti i conchiglioni, aggiungi la prima farcitura del trito che hai già preparato.

2

Accendi il forno sopra-sotto a 200°C.

3

Riempi i conchiglioni di crema di formaggio e cospargili su tutta la superficie con la crema rimasta e una buona manciata di Pecorino Gran Riserva grattugiato.

4

Inforna a 180 gradi per circa 30 minuti e servi caldi.

Ricetta di: Luisa Bayre e il suo staff

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