Amatriciana
Presentazione
La pasta all'amatriciana, si dice nasca ad Amatrice e pare fosse il pasto dei pastori, una ricetta povera che infatti originariamente era senza pomodoro, ma solo col guanciale e prendeva il nome di “gricia”.
Il pomodoro fu aggiunto successivamente, quando venne importato dalle Americhe e il condimento prese per l'appunto il nome di "Amatriciana". Una ricetta dalle origini antichissime, tanto amata, quanto discussa, per la sua preparazione e per l'attaccamento alla ricetta originale.
Quella che vi proponiamo qui è la versione più diffusa e conosciuta. Una ricetta facile e gustosa a base di pochi ingredienti: pomodoro, Pecorino Romano, guanciale e pepe.
Come le altre Ricette Romane è super amata, semplice e genuina nei sapori. Meno famosa della Carbonara, ma molto simile alla Gricia.
L'ingrediente protagonista in queste Ricette Romane, come anche nella famosa Cacio e Pepe è sempre il Pecorino Romano DOP. Che aspetti? Scopri la ricetta originale dell'Amatriciana.
Il protagonista di questa ricetta: Pecorino Romano DOP
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Ingredienti
4 persone- Bucatini o spaghetti 280 gr.
- Pomodori pelati 300 gr.
- Oppure pomodori rossi maturi 4-5
- Guanciale 120 gr.
- Pecorino Romano DOP 120 gr.
- Vino bianco secco ½ bicchiere
- Sale q.b.
Procedimento
Per prima cosa fai bollire abbondate acqua salata e appena raggiunge la temperatura di ebollizione butta la pasta. La tradizionale ricetta prevede che vengano utilizzati gli spaghetti, ma in alternativa puoi utilizzare anche bucatini, pennette o la pasta che più preferisci.
Per fare l'Amatriciana puoi decidere di usare i pomodori freschi oppure i pomodori pelati confezionati. *Se scegli di usare i pomodori freschi sbollentali alcuni istanti in acqua bollente salata, scolali e raffreddali con acqua e ghiaccio. Dopo averli pelati, elimina i semi e tagliali a cubetti. Se invece scegli i pomodori pelati schiacciali e mettili da parte.
Nel frattempo taglia il guanciale ( e mi raccomando usa il guanciale e non la pancetta a cubetti) a listarelle lunghe circa un paio di centimetri. In una padella fai rosolare a fuoco lento fino a che inizierà a rilasciare l'olio, e quando avrà iniziato a fondere sfuma a piacere con il vino bianco.
Appena l’alcol del vino è evaporato, aggiungi i pomodori pelati schiacciati (oppure quelli freschi precedentemente preparati), e cuoci per il tempo di cottura della pasta.
Scola la pasta al dente e versala nella padella con il sugo, a fuoco spento aggiungi il formaggio Pecorino Romano e regola con il pepe fresco di mulinello a piacere. Mescola bene e servi caldo.
Per finire il piatto in bellezza grattugia abbondante formaggio Pecorino Romano e prepara l'Amatriciana per essere impiattata.
Impiatta e gusta la tua Amatriciana con abbondante Pecorino Romano DOP di Pinna Formaggi. Buon appetito!
La ricetta originale dell’Amatriciana, appartenente al comune Amatrice in provincia di Rieti, si prepara tagliando a listarelle il guanciale e facendo un soffritto sfumato con vino bianco e peperoncino con i pomodori pelati in padella.
Per l’amatriciana esistono numerosi tipi di pasta adatti e indicati. Tra i più utilizzati sicuramente abbiamo gli spaghetti all’Amatriciana, i bucatini all’amatriciana o le penne.
La ricetta della Gricia non è altro che una pasta all’Amatriciana senza pomodoro. Una ricetta semplice che col tempo è stata arricchita dando vita ad altre tradizionali ricette italiane.
Per 100 grammi di pasta è necessario utilizzare circa 50/60 grammi di guanciale.
Ricetta di: Pinna Formaggi
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